Главный сварщик
ОАО "Укрцемремонт"
Демянчук Олександр Владимирович
м.т. +38097-498-54-11.
д.т. +38036-522-70-03.
р.т. +38036-522-53-96.
E-mail: odemyanchuk@yandex.ru.
ISQ: 384-300-382.

Главный механик
ОАО "Укрцемремонт"
Лобас Виктор Иванович
м.т. +38050-228-27-87.
р.т. +38036-522-53-96.
E-mail: sergan-74@mail.ru.
ISQ: 472-333-178.



Вращающиеся печи для производства цемента мокрым способом имеют цельносварной тонкостенный трубчатый корпус, опирающийся на неподвижные опоры. Торцами корпус входит в две неподвижные головки: загрузочную и разгрузочную.
В местах опор на корпусе смонтированы стальные бандажи, лежащие на роликах, свободно вращающихся в подшипниках, ось которых параллельна оси вращения корпуса печи. Рамы, на которых укреплены опоры, залиты бетоном. Для обеспечения движения в печи обжигаемого материала корпус имеет уклон от загрузочной части к разгрузочной 4%. При регулировании положения корпуса печи опорные ролики перемещают.
Для предотвращения осевых смещений корпуса вследствие его наклона и температурных расширений на третьем фундаменте от загрузочной головки монтируется гидравлическое устройство, позволяющее печи смещаться вдоль оси на некоторую величину, а затем медленно возвратиться в прежнее положение. Такое устройство обеспечивает равномерный износ рабочих бандажей и роликов основных опор. На случай аварийного сползания корпуса печи под уклон на опорах установлены мощные ограничительные упоры. При контакте бандажа с неподвижным упором через соответствующую систему электроблокировки вращение печи прекращается.
Бандажи представляют собой кольца значительного поперечного сечения с внутренним диаметром несколько большим, чем наружный диаметр посадочной поверхности на корпусе. Бандаж надевается на уже приваренные к подбандажной обечайке и обточенные по внешней поверхности прокладки с зазором 10-15 мм, изменяющимся по температурным зонам печи. Зазор рассчитан так, чтобы при монтаже бандаж свободно надвигался на свое посадочное место, но по мере разогрева корпуса и его расширения в радиальном направлении зазор уменьшался и бандаж оказывался в плотном, беззазорном соединении с корпусом. Трение качения бандажа по опорным роликам значительно меньше, чем трение скольжения по посадочной поверхности бандажа, и при работе печи последний не может провернуться относительно корпуса. Такой тип соединения с «тепловым натягом» надежен, но требует довольно сложной обработки: обточки по посадочной поверхности приваренных к подбандажной обечайке прокладок, предварительно развальцованных на соответствующий диаметр.
От продольных смещений относительно корпуса бандаж предохраняется стопорным устройством, приваренным к подбандажной обечайке.
Печь вращается от двух электродвигателей, соединенных упругими муфтами с редукторами, передающими вращение ведущим подвенцовым шестерням. Венповая шестерня крепится к корпусу на шарнирных подвесках. В редукторах главного привода применено зацепление Новикова.
Внутри корпус печи футерован огнеупорным кирпичом. Футеровка защищает корпус от высоких температур, передает тепло обжигаемому материалу и уменьшает потери тепла во внешнюю среду. Первой по ходу движения материала находится зона испарения, имеющаяся только у печей для обжига клинкера по мокрому способу.
Загрузочное отверстие печи имеет меньший диаметр, чем внутренний диаметр собственно печи, так что на входе в печь создается конический участок, препятствующий выливанию подаваемого шлама. Длина конического входа 1,5D-ЗD? за ним следует завеса из круглозвенных цепей. Она состоит из отрезков цепей, свободно висящих или подвешенных за оба конца («гирляндная навеска») со стрелой провеса, достигающей почти оси вращения корпуса печи. Проходящие газы нагревают цепи, которые передают тепло шламу. Применение цепей вызвано необходимостью увеличить поверхность теплообмена между потоком горячих газов и обжигаемым материалом. Материал в зоне испарения нагревается до 150-200°С.
За зоной испарения следует зона подогрева или дегидратации, в которой из шлама удаляются остатки свободной и связанной влаги. Температура высушенного материала, утратившего пластические свойства и превратившегося в порошкообразную массу, повышается до 500-600° С. Для ускорения теплообмена в этой зоне установлен цепной теплообменник, представляющий собой цепи, подвешенные за оба конца с небольшой стрелой провеса. Эти гирлянды цепей из жаростойкой стали располагаются по пологой винтовой линии и увеличивают поверхность теплообмена. Количество их определяется свойством обжигаемого сырья. Зоны испарения и дегидратации занимают 50-60% длины печи. Зона испарения футеруется клинкерно-цементным жаропрочным бетоном или многошамотным кирпичом. Зона дегидратации, называемая иногда зоной внутрипечных теплообменников, выкладывается многошамотным кирпичом толщиной 160- 200 мм.
В следующей зоне - зоне декарбонизации - основной реакцией является распад СаСО3 с характерным для этой зоны выделением больших количеств углекислого газа (СО2) и извести (СаО), находящейся в тонкодисперсном состоянии. Последняя взаимодействует (оставаясь в твердой фазе) с соединениями кремнезема SiO2, алюминия, железа, магния и в конце зоны переходит в крупные гранулы, где температура материала достигает 950° С. Футеруется зона декарбонизации шамотом и высокоглиноземистым кирпичом.
За зоной декарбонизации следует зона экзотермических реакций, где образуется большая часть белита - двухкальциевого силиката 2CaOSiO2, являющегося основным материалом при образовании клинкера. Реакции, идущие все еще в твердой фазе, сопровождаются выделением тепла, и температура материала повышается до 1350° С. Зоны декарбонизации и экзотермии занимают 25- 30% длины печи. Футеровка этих зон толщиной 230 мм выполняется из магнезито-хромигового кирпича.
Последней активной зоной является зона спекания, где материал нагревается до 1450-1500° С, а температура газов в зависимости от вида сжигаемого в этой зоне топлива и коэффициента избытка воздуха достигает 1750° С. Материал переходит в размягченное состояние и частично плавится. В зоне спекания заканчивается обжиг материала с превращением его в алит (трехкальциевый силикат 3CaOSiO2). В конце зоны спекания под влиянием поступающего в печь воздуха из холодильника (так называемого вторичного воздуха) температура материала снижается до 1350-1300° С и происходит выпадание кристаллического алита, т. е. собственно клинкерообразование. Зону, где температура материала снижается, называют зоной охлаждения. Обе последние зоны футеруются периклазшпинелидным, тальковым первого сорта или магнезитохромнтовым кирпичом толщиной 300-320 мм.
Перед разгрузочным концом вращающейся части печи футеровка утолщается до 500- 700 мм, а сам конец стального корпуса облицовывается фасонными отливками из высокожаропрочного чугуна, так как горячий клинкер отличается сильными абразивными свойствами.
Разгрузочная головка, иначе называемая «горячей», соединяет выходной обрез печи с шахтой холодильника. Она также футерована высокотермостонкими огнеупорами. Через лицевую стенку головки вводится топливная горелка. Перед лицевой стенкой головки находится площадка, где расположены ручное управление горением топливного факела, люк для наблюдения за выходом клинкера, а также смотровые окна. На крышке головки размещены предохранительные клапаны, под площадкой - холодильник. При нормальном технологическом режиме печи горячая головка должна находиться под разрежением не менее 5 мм вод. ст. При работе в высокотемпературном режиме уплотнение не должно допускать попадания в печь холодного воздуха.
Температура обечайки корпуса печи в этой зоне достигает 300° С. Во избежание перегрева обечайка горячей головки обдувается холодным воздухом, подаваемым специальным вентилятором.
Для аэродинамического уплотнения горячего конца корпуса печи в уплотнении горячего конца печи имеются три камеры, образуемые кольцевыми планками, приваренными к корпусу неподвижной части. Из центральной (большей) камеры специальный вентилятор постоянно отсасывает попадающие туда воздух и печные газы (благодаря лабиринтному устройству их поступает незначительное количество). Отсосанная газовоздушная смесь очищается в циклонах от пыли и удаляется в атмосферу, а пыль поступает в общий поток пыли, возвращаемый в печь.
Существует и другой вариант аэродинамического уплотнения горячего конца корпуса печи, когда в центральную камеру уплотнения подается холодный воздух под давлением несколько превышающим атмосферное. В этом случае подача воздуха для охлаждения горячего конца и подача воздуха в уплотнение осуществляется одной установкой.
Уплотнение загрузочной («холодной») головки печи значительно проще описанного. Температура корпуса на этом участке не превышает 100°С, головка находится под разрежением около 50 мм водяного столба, тепловые перемещения корпуса (считая от «якорной» опоры) сравнительно невелики. На последних моделях устанавливается эластичное уплотнение из резины или пластмассы, выполненное в виде воротника, состоящего из отдельных элементов. Воротник, жестко прикрепленный к стенке пылеосадительной камеры и охватывающему корпусу, скользит по кольцевой накладке, атмосферным давлением воротник всегда прижат к ней.
Загрузочная головка одновременно служит и пылеосадительной камерой. В последней собираются наиболее крупные фракции пыли, выносимой из печи отходящими газами. Это обусловливается резким уменьшением скорости движения газов при переходе из печи в пылеосадительную камеру, поперечное сечение которой значительно больше, чем печи. Из холодной головки газы направляются по газоходу в электрофильтр.
Через загрузочную головку печь питается шламом. Над пылеосадительной камерой располагается помещение башенного типа с устройством для питания печи. Шлам подается шламовыми насосами в приемный бак шламового питателя, расположенный на верхнем зтаже, откуда поступает в дозирующий контрольный бачок и переливается в печь.
Пыль, осажденная пылеосадительной камерой и электрофильтрами, собирается в нижних бункерах этих устройств и через затворы типа "мигалок" шнеками и пневмовинтовыми насосами подается в установку для возврата в печь.
Для поворачивания печи во время ремонтных и футеровочных работ последовательно с главным приводом встроен вспомогательный привод, включаемый через обгонную муфту, что исключает передачу движения ему от главного привода. Вспомогательный привод позволяет поворачивать печь на 22° за 1 мин.
Печь отапливается газом, но топливом может служить и мазут. Поэтому разгрузочная головка имеет два исполнения: для работы на газе среднего давления и на мазуте. Топливная форсунка устанавливается в шаровом шарнире, позволяющем регулировать направление факела горения по вертикали и горизонтали, а также изменять положение выходной насадки по длине печи.
Разрежение в печи создается двумя дымососами. Отходящие газы, пройдя очистку в электрофильтрах, удаляются в атмосферу.
Встроенные в корпус печи термопары, а также лючки для взятия проб позволяют судить о правильности технологического режима. Выходящий из печи клинкер охлаждается в колосниковом холодильнике.
Привод вращения печи - двойной. Венцовая шестерня закреплена на корпусе системой шарнирных плоскозвенных подвесок. В редукторах главного привода печи применено зацепление Новикова. У каждого главного привода имеется встроенный вспомогательный привод для медленного поворота печи при ремонтных работах. Он включается последовательно с главным приводом и обеспечивает поворот корпуса на 26° за 1 мин.
Внутрипечные теплообменные устройства состоят из цепной завесы и ячейковых теплообменников. Цепная завеса представляет собой свободно висящие концы короткозвенных якорных цепей. Ячейковый теплообменник выполнен в виде полок из жаростойкой стали, расположенных радиально. Полки разделяют поперечное сечение печи в свету на секторные ячейки, увеличивающие поверхность теплообмена. При вращении печи материал пересыпается по стенкам ячеек, что улучшает его теплообмен с горячими газами и передает ему дополнительное тепло от соприкосновения с горячими стенками ячеек и их излучения.
Печь может работать на угольной пыли, мазуте и газе. Для этого передняя стенка горячей головки имеет три исполнения для установки соответственно трех типов горелок (форсунок). Форсунки снабжаются выддвижным устройством, позволяющим изменять их положение по длине, вертикали и горизонтали. Управление печью централизованное. .